●必要な役割分担、人数を確認する
- 受付係
- 炊事係
- 駐車場と交通整理
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●必要に応じ、僧侶の送迎を手配する |
●接待に必要な湯茶や茶菓子を用意する |
●通夜ぶるまいの酒食や茶菓を用意する |
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●名刺受け、香典受け、会葬・香典帳、筆記用具等の確認する |
●清め塩、通夜礼状・通夜御礼品を確認し、セットする |
●開式30分前になったら受付係は所定の位置に待機する |
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●僧侶が着かれたら、司会担当者と共に喪主は挨拶に出向く |
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●開式10分ほど前に、所定の席に着席する
※進行内容や所作について、係員より簡単な説明を受ける |
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●司会者より通夜式開式を宣する |
●僧侶の読経を拝聴する |
●喪主、遺族、親族の順で焼香を行う
※葬儀委員長を立てるときは、喪主の前に行う場合がある |
●親族焼香は、喪主・親族代表は焼香台近くで立礼する |
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●読経終了・僧侶退場 |
●全員、合掌礼拝して僧侶を見送る |
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●司会者より、通夜式閉式を宣する |
●親族は指定時間まで式場内に留まる |
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●席が改まった場合は、お礼のあいさつを述べ会食をすすめる |
●喪主、遺族は弔問者の応対をする(接待係は、接待を行う) |
●世話役は一定の時間が来たら、お引きとりいただく旨を伝える |
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●式場の整理を行い、葬儀にそなえる |
●遺体が祭壇に安置されているとき、親族が交替でローソクと線香を絶やさ ないように守る |
●お守りする人の夜食、仮眠施設を整える
※残った人は自宅へ引き上げる |
●翌日、忘れ物がないようチェックし、引き上げる |
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