草いちごジャムの作り方
今年は果実が実り年のようで、森の中も草いちごで真っ赤になっています。
あめ玉くらいの赤い果実
瞬く間にこんなに一杯採れました。
草いちごをきれいに洗って大鍋の中へ。水を入れずに果汁だけで仕上げます。最初は、焦げない様に混ぜながら強火で…。
弱火にしてアクをとりながら3時間。
水分が少なくなってきたところで少し少なめの砂糖を投入し、更に2時間コトコト…。
草いちごは酸味が無いので、仕上げに酸味をプラスして完成。
つぶつぶが味わえるおいしい草いちごジャム
トーストでいただくもよし、ヨーグルトに入れてもよし、お好みでお楽しみください。保存料が入っていないので、早めにいただきましょう。