大山山麓のあちこちで合歓(ねむ)の花が満開。柔らかな羽毛のような花が美しい。
が、実はこの花、淡紅色の羽毛のような美しい長い毛がおしべで、花の本体は上についている総状花序(そうじょうかじょ)ということ。ちょっとヘンですが・・・。
合歓とはなにか意味がありそうなタイトルですね。この由来を調べてみると、夕方 まるで 眠るようにゆっくり 葉を閉じるところから 「眠りの木」「ねむの木」と表現するようになった。
また、葉と葉が夕方暗くなると閉じることから、合わさる姿を抱きあう夫婦の愛を歓び交わす合歓(ごうかん)の姿を連想し、ねむを合歓と表現したということ。実に艶っぽい名ですね。
そういえば・・・こんな和歌があったことを思いだしました。
『昼は咲き 夜は恋ひ寝(ぬ)る 合歓木(ねぶ)の花 君のみ見めや 戯奴(わけ)さへに見よ』 紀女郎(きのいらつめ)
(ニュースフラッシュ)
1)島根ワイナリーが奥出雲に高級ワイン原料の生産拠点 「横田ヴィンヤード」標高430mの高原で 白ワイン用のシャルドネ650本、赤ワイン用のカベルネ・ソービニヨン935本など 2011年に収穫 13年に発売を予定・・・・・やはり求めるものは高品質のものに。そのためには、寒暖差が大きく高品質ブドウの栽培に適している高地に生産拠点が必要ということ。5年後に期待したい。優良なビンテージができるといいですね!
http://www.shimane-winery.co.jp/
2)マグロ水揚げ高 過去最高27億円 境漁港 今シーズンはあと一ヶ月続く見込みで水揚げ領でも過去二番目になる見込み・・・・・“過去最高”という表現は、境港のためにあるような言葉。でしょうか?
http://sakaiminato.net/site2/page/suisan/conents/news/2008/maguromizuage/
3)新作マグロ料理を発表 境漁港に水揚げされたクロマグロを使った料理の開発に取り組む「名物料理を作る会」マグロの身の梅煮や内臓の塩漬けなど7点のアイデア料理 一方、昨年から開発してきた「山陰・妖怪喰紀行鬼太郎ラーメン」は今月中に米子、境港の7店舗で一斉発売に・・・・・いよいよ完成!? 今月中にはマグロの鬼太郎ラーメンが食べれるようになるよう。楽しみですね。
http://ajiya-group.net/shop_kaiou.html
4)きょう 全国一斉休漁 鳥取県は820隻 燃料価格の高騰による経営の窮状を知ってもらうのが狙い イカ、サバといった鮮魚が一時的に品薄になるなどの影響が出る可能性も・・・・・これまで経験のない出来事。それくらいに厳しい現実があります。
5)米子市民レガッタ 83クルー タイム競う 40回記念 桟橋完成や最新艇導入で協議環境が大幅に向上 風のない絶好のコンディションの中で競技満喫・・・・・米子市民に大変馴染んだレガッタですが、日常的に一般の市民、そして観光客が楽しめるようになるといいかも。“レガッタシティー米子”なんてタイトルが浮かびました。
http://yonago-regatta.com/default.aspx
地方情報(詳細)はこちらで
山陰中央新報 http://www.sanin-chuo.co.jp/
日本海新聞 http://www.nnn.co.jp/
朝日新聞(鳥取) http://mytown.asahi.com/tottori/
朝日新聞(島根) http://mytown.asahi.com/shimane/
読売新聞(鳥取) http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tottori/
読売新聞(島根) http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/shimane/
毎日新聞(鳥取) http://mainichi.jp/area/tottori/
毎日新聞(島根) http://mainichi.jp/area/shimane/
島根日日新聞 http://www.shimanenichinichi.co.jp/
山陰放送ニュース http://bss.jp/news/index.html
中海テレビ http://gozura101.chukai.ne.jp/site/page/chukai/community/localnews/