1/30 王国ニュースフラッシュ

米子市内の居酒屋の入り口付近にこんな魚のショーケースがありました。イキが良くて美味しそう。
真ん中に鯛が鎮座していますが、やはり存在感があります。が、この時期もっとも美味しいのは・・・多分手前にあるノドグロでしょう。

年間を通じて日本海で獲れる白身魚ですが、秋から冬にかけて珍重されています。白身でありながら脂がのっていてコクのある味わいは格別。
調理法はいろいろあるようですが、シンプルに煮付けにするのが最も美味しいと思います。
値段は少々高めですが、思い切って大きなものを食してみましょう! 満足は間違いなし。



(ニュースフラッシュ)

1)松江市(松江地方気象台の標本木)で梅開花  平年より2日早く 暖冬だった昨年より6日遅い こずえに咲いた白い花びらが、春の足音を感じさせる・・・・・もうそんな季節に。春も近い。
http://www.osaka-jma.go.jp/matue/


2)マグロ料理第2弾はラーメン  地域資源を生かし活性化を目指す「名物料理を作る会」 境港に水揚げされる本マグロ(クロマグロ)を活用 スープは、マグロの頭とタマネギ、キャベツなどを煮込み、塩味 マグロづけに、青ネギ、白ネギ、地のりなどをトッピング・・・・・マグロのラーメンとはインパクトありますね。あっさりした味で試食会では好評だったということ。味が評価されれば全国から注目されることになるでしょうね。
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20080130p301.htm


3)やすぎ刃物まつり さらに魅力をアップして5月3,4日開催 物販規模拡大、催し追加 装飾ナイフ(安来ナイフショー)やクラシックカー登場 5万人の来場目指す・・・・・古代たたら操業もされるということ。安来のアイデンティティーをあらためて確認するイベントになりそう。
http://nyos.jp/hamono/

 
4)米子ーソウル便 1月搭乗率が前月比14.8ポイント増の60% 搭乗者数は2450人 韓国の団体目立つ 韓国でテレビショッピング専門チャンネルで放映の山陰温泉ツアーが好調・・・・・韓国人にとっても温泉は魅力ということですね。
http://www.yonago-seoul.com/


山陰の地方情報(詳細)はこちらで
山陰中央新報  
http://www.sanin-chuo.co.jp/
日本海新聞(主に鳥取県情報) http://www.nnn.co.jp/


Ads by Google