7/8 大山王国ニュースフラッシュ

夏色に輝く日野川。梅雨の晴れ間ではありますが、水量の多い日野川本流の瀬は流れも速く白濁していました。
ここは伯耆町の岸本と溝口の中間付近から溝口方面を眺めたもの。左正面には鬼伝説の山・鬼住山(きずみやま)が特徴的な山塊をみせています。日本最古の鬼伝説の山と伝えられていますが、さて。言い伝えには、きちんとした理由があるようです。
http://www.houki-town.jp/p/new2/5/3/12/
鬼と日野川とたたら製鉄の関係性を語れるようになったらちょっとカッコイイ!? 是非、トライを! 


(ニュースフラッシュ)

1)手づくり工房・大山恵みの里が商品披露  国立公園・大山のふもとで育った農畜産物を加工し、大山ブランドとして全国販売しようと町産の農畜産物で作ったカレーやメンチカツなどの商品をPR 農産物処理加工施設「手づくり工房 大山恵みの里」で開発のレトルト食品や冷凍食品13商品 「大山の森のカレー」(500円)、大山山ろくで育った鶏肉の「ハーブチキンのメンチカツ」(4個入り500円)など(山中)・・・・・大山の恵みを凝縮した商品。楽しみです。それぞれの商品に“へエ〜”といった物語があるといいですね。
http://www.daisen.jp/megumi/

2)松江の女子高生考案の観光モニターツアー 「縁JOY松江の縁雫(えにしずく)」体験 体験型で、着物と和傘などでまちを歩き、堀川遊覧船などを利用、梅雨の水都・松江を楽しむ趣向(山中)・・・・・しっとりとした梅雨の松江を浴衣姿で散策、きっと印象に残る旅になるでしょうね。

3)妖怪らーめんコンテスト開催へ  境港に水揚げされるマグロをはじめとする中海圏域の食と観光の連携を目指す「名物料理を作る会」が開催を決める 鳥取県西部の企業、経済団体などを中心に設立した同会は「鬼太郎まぐろラーメン」を考案し、推奨店で販売 県西部の特産・白ネギを使った冷製マグロラーメンやマグロカツ南蛮など10品の新商品も発表され、関係者が品評(山中)・・・・・次第に妖怪ワールド″が進化、深化していく…。
 


山陰中央新報    http://www.sanin-chuo.co.jp/ 
日本海新聞     
http://www.nnn.co.jp/
朝日新聞(鳥取) http://mytown.asahi.com/tottori/
朝日新聞(島根) http://mytown.asahi.com/shimane/ 
読売新聞(鳥取)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tottori/
読売新聞(島根) http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/shimane/
毎日新聞(鳥取) http://mainichi.jp/area/tottori/
毎日新聞(島根) http://mainichi.jp/area/shimane/
山陰放送ニュース http://bss.jp/news/index.html 
中海テレビ    
http://gozura101.chukai.ne.jp/site/page/chukai/community/localnews/

 


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