6/26 王国ニュースフラッシュ

奥日野の深い森の中にひっそり佇む炭焼きの小屋。
炭の原料になる木がきちんと整頓されていることもあってか、独特な緊張感のある空間となっていました。

“森の精霊”という言葉を思い出しました。襟を正し、森の精霊達への敬意を持って作業が行われているに違いない。



(ニュースフラッシュ)

1)山陰各地 今年一番の暑さ 高気圧に覆われて晴れ 米子市で33・4度 鳥取市で33・8度(全)・・・・・暑いけど、空気が乾燥しているため不快感はそうでもなかった!?  


2)とっとりバイオ基本計画を公表 鳥取県 鳥大医学部キャンパス(米子)に「とっとりバイオフロンティア(仮称)」設置  バイオ産業の研究拠点施設で、5階建て総額約25億円を予定 11年4月開設へ 医薬品の実験などに活用されるヒト抗体産生マウスの開発なども手掛ける(全)・・・・・建設費16億円と分析機器など機材費9億円は全額、文部科学省の09年度補正予算から支援を受けるということ。コラーゲンなど機能性食品素材の効能を科学的に解明することも予定されています。当地の活性化の目玉になる可能性大!?


3)伯耆町に複合商業施設「フレスポ」計画  テナントにはホームセンター、スーパーマーケット、ドラッグストアなどが進出予定 大和リースが開発で 国道181号沿い 敷地面積は3万6500平方メートル 来年4月末にオープン予定(山中)・・・・・大山の麓が徐々に賑やかになっていく。


4)エコツアー展開 手応えあり 大山ブナの森の古道散策、皆生海岸シーカヤック体験…予想を超える人気 大山・中海・隠岐エコツーリズム協議会(日海)・・・・・需要はありそうですが、本格的に掘り起こすのには時間がかかる!?
http://eco.daisenking.net/


5)故郷へ錦のフランス料理 境港市出身の浜田統之シェフ(33歳) ホテルプレストンコート(軽井沢)総料理長 ホテルサンルート米子で開催の「フランス料理の夕べ」 地元食材をふんだんの使い(日海)・・・・・浜田さんは28歳の時に「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」の日本大会で史上最年少優勝を果たしたということ。洗練された料理は違う!?
http://www.bocusedorjapon.jp/
http://www.blestoncourt.com/index.html 
 

6)淀江・伯耆古代の丘公園の「古代ハス」開花 今月下旬から見ごろに 八重咲きの紅万々や大名蓮など40種類 8月頃まで次々開花(朝日)・・・・・蓮の咲く公園。結構いい雰囲気となります。地元でも知らない方が多いですが、是非一度出かけてみませんか!
http://www.hakuhou.jp/oka_top.html
こんな風景も楽しめます。
http://web.sanin.jp/p/daisenking/1/2/3/21/409/

山陰中央新報    http://www.sanin-chuo.co.jp/ 
日本海新聞     
http://www.nnn.co.jp/
朝日新聞(鳥取) http://mytown.asahi.com/tottori/
朝日新聞(島根) http://mytown.asahi.com/shimane/ 
読売新聞(鳥取)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tottori/
読売新聞(島根) http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/shimane/
毎日新聞(鳥取) http://mainichi.jp/area/tottori/
毎日新聞(島根) http://mainichi.jp/area/shimane/
山陰放送ニュース http://bss.jp/news/index.html 
中海テレビ    
http://gozura101.chukai.ne.jp/site/page/chukai/community/localnews/


Ads by Google