10/5 王国ニュースフラッシュ

秋の日野川に川ガニの季節がやってきました。
川ガニは、モクズガニ、ケガニなどと言われ、甲の幅は5cmほど、体全体の色は緑がかった濃い茶色で、はさみが毛で覆われているのが特徴。ちょっとグロテスクな容貌から一般にはウケが悪いらしく・・・知る人ぞ知る日野川(河口付近)の秋の味覚となっているようです。

情報によると・・・海から上ってくる9月から11月頃に捕れるということですが、美味しいのは10月中旬以降になってからとのこと。漁師さんたちは籠状のしかけにえさとして魚の内臓などを入れ、川の中に沈めておき、一晩たってから引き揚げます。雨が降って川が増水し、川の水が濁ったときは、カニがふだんよりたくさん捕れるそう。

カニの身はあまりないため、だしが溶け出したみそ汁が一般的な料理ですが、ゆでてカニのみそや足(身はわずかですが)を食べることもできます。一般的には市場に出回らないため、なかなか手に入りません。食べてみたい方は、早朝に日野川河口に出かけて、漁師さんからわけてもらいましょう!


(ニュースフラッシュ)

1)出雲・山持(ざんもち)遺跡 中国風意匠女性全身像描いた板絵4点発見 平安時代初期以前 国内2例目 吉祥天も 赤外線撮影で判明 古代出雲 多様な文化 考古学者ら驚きの声・・・・・全国ニュースにもなりました。古代出雲の地には想像のつかない歴史が埋まっている可能性。とのこと。
http://www.sanin-chuo.co.jp/news/modules/news/article.php?storyid=333028006
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200608030009.html

2)大山スキー場 今シーズンからリフト料金の一部値下げ 平日の駐車場料金(1000円)キャッシュバックなど大幅な運営の見直し 2日券(8600円)新設、半日券3800円→3000円など・・・・・これまでにない見直しで、スキーヤー(ボーダー)には実に嬉しい情報です。キャッチフレーズも新たに“絶景スキー場”に。絶景はこんな感じ↓
http://web.sanin.jp/p/daisenking/1/2/1/3/3/


3)「とっとりの食と文化展」開幕 地産地消テーマに米子しんまち天満屋で そば打ち実演コツ伝授 食材、工芸品41店ずらり 9日まで・・・・・地元にもきらりと光る物産があります。チェックにいかなきゃ。
http://www1.tenmaya.co.jp/webchirashi/yonago/webchirashi3.html

山陰の地方情報(詳細)はこちらで
山陰中央新報  
http://www.sanin-chuo.co.jp/
日本海新聞(主に鳥取県情報) http://www.nnn.co.jp/



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