早いものでもう11月も後半になっちゃいましたね^^;管理人のみっちゃん今年もホームページ更新があまりできんかったなあって反省しております。
さて、
先週14日(日)に執り行われました。地元とのコラボレーション企画「自然派探偵団による燻製教室及び、自然薯ほり取りイベント」の状況をお伝えしたいと思います。
時刻 午前10時
場所 鳥取県日野郡江府町地内 鏡ヶ成オートキャンプ場にて
参加人員 13名
秋晴れ。天気予報では「雨」降水確率70/80だったとか。日ごろの行いが良いのか、はたまた空の上の雷様も今日のイベントを楽しみにしていたのか。ものすごく天気がよく気持ちいい^^「うーーーん!地球に生まれてよかったあーーbyO田O二」
鏡ヶ成オートキャンプ場の一部を貸切ってのイベントです。
開会前の緊張感が伺えますね^^どんなものに仕上がるんだろう今から楽しみです☆
午前10時、開会式が始まりました。自然派探偵団を代表して弊社代表取締役川端社長より開会に先立ちあいさつをいただき、本会開始です。
燻製を始める前に、現代人の塩分摂取量について勉強する。ちなみに↑の写真をよ〜くみると!60g(グラム)と記載しております。現代人がよく口にする「インスタントラーメン」にこのくらい含まれているのだとか。恐ろしいですね〜(▼д▼メ)
つづいて、4チームに別れ簡易燻製ボックスを作成することに!各チームとも個性の出し合いでしたね〜♪
たとえば。
↑あてがってみるチームもいたり
↑丁寧に設計してみたり。
↑はたまた顔を突っ込んでは、寸法をとられたチームもありました。
↑穴あけ完了。
↑…早く出来て余裕ができたのか…
どのチームも性格が出ていますね!箱の完成です。
つづけて、箱に竹をさします。
自然派探偵団のみなさん真剣ですね。
読者の皆さんも箱の中身気になりませんか?では少しだけ見てみることにしましょう。
↑竹をさした後、針金でハンガーをこしらえる。
↑おおきな魚を吊るします。
↑かまぼこの上にチーズ!?これはチーズがとろけて下に落ちないようにする工夫だとか。
↑収納完了です。ちなみに黄色い色の物体は「たくあん」ですよ。
簡易温度計を設置。だいたい110℃前後を目安に温度を保つのがコツなのだそうです。
めでたく完成です。
次回につづく