丸京製菓


■工場紹介



■工場概要

▼本社工場概要



敷地面積
9252.38m2
建物面積
5012.24m2
延床面積
5374.00m2
工場棟施設
(1) 工場見学通路
(2) HACCP対応の衛生管理システム
(3) 400坪の合理的な包装室
(4) 製造から包装まで一貫したラインの実現
(5) 氷温庫設置による氷温商品の生産
事務所棟施設
企画室、開発室、品質検査室、大会議室(100人収容)、和風庭園、和室、広い商談コーナー、応接室、海の見える休憩室

■バーチャル工場見学


FSSC22000認定取得しました
2013年4月、当社本社工場の「全ての工程」において、FSSC22000を認証取得致しました。

■HACCP対応
HACCP(危害分析重要管理ポイント)の思想を各所に盛り込んだ

衛生的で、生産性の高い、機能的な構造を実現しました。

さらにこの工場は、鳥取県の「とっとり食の安全認定制度(クリーン・パス)」の

認定も取得しています。



とっとり食の安全認定制度(クリーン・パス)


「とっとり食の安全認定制度(クリーン・パス)」とは、
衛生管理が鳥取県の一定基準に適合している生産工場に対して鳥取県が認定を行い、
安心・安全の証として、対象商品には認定マークの使用を認めています。




■6つのポイント


●ゾーニング(区域別衛生管理)
工場内を清潔区域と汚染区域に区分けし、原料入庫〜生産〜出荷まで一貫した生産の流れにより、安全な食品の生産が出来ます。



●ハイブリッド構造
工場内に柱を立てない体育館のようなドーム型の構造で、ラインのレイアウトもパーテーション(区域を仕切っている壁)を移動することにより容易に変更できます。



●空圧管理システム
工場内の気圧差を設定することにより、清潔区域から汚染区域へと常に風が流れ、空気汚染を防ぎ、外気の侵入も防ぎます。



●ガラスパーテーションの採用
各パーテーションはガラス張りになっており、人の動き、商品の動きが把握し易く、生産性のよい工場になっています。



●クリーン通路
工場入室通路(通称 クリーン通路)は幅3メートルあり、工場見学コースにもなっております。



●リーダーステーション
包装室の中の高台に位置し、包装室全体の様子を見ることができます。注文に対する生産体制をすべて集約し、受注〜生産〜出荷の流れを正確かつ効果的にコントロールしています。



戀戻る
(C) Marukyo-seika %GOOGLE_ADSENSE%