丸京製菓


■■2008/03/22■ 社長塾フレッシュ研修会
当社の新入社員導入教育では、あいさつ、礼儀、チームワークを中心に、ゲームを通して「仕事の基本」を学びます。講師は社長と事業推進部 小林が担当しています。


■■2008/03/22■ 社長塾フレッシュ研修会

社長塾フレッシュ研修会

 

当社の新入社員導入研修は、あいさつ、礼儀、チームワークなど、ゲームを通して「仕事の基本」を学びます。

また、基本理念「人のお役に立つ」、社員の人間性10ヶ条をはじめとする、丸京社員の心構え、仕事の取組

姿勢もしっかりと体得する研修会です。

導入教育がとても大事なので、社長みずから講師となり、2泊3日米子市内の研修施設にて泊まりこみで

研修を行います。受講した新入社員は、自分をさらけ出すことにより、とても前向きな気持ちになり、また

同期同士が心からの絆を持つことができます。

 

フレッシュ社長塾1フレッシュ社長塾2フレッシュ社長塾4

フレッシュ社長塾5フレッシュ社長塾6フレッシュ社長塾7

フレッシュ社長塾10フレッシュ社長塾17フレッシュ社長塾16

フレッシュ社長塾12フレッシュ社長塾11フレッシュ社長塾19

フレッシュ社長塾14フレッシュ社長塾18フレッシュ社長塾21

フレッシュ社長塾23フレッシュ社長塾15フレッシュ社長塾22

 

和菓子をつくる会社として「日本人のよさ」を生かした組織づくりが目標です。

 

社員教育の理念は、日本人として、社会人として、丸京社員として大事な事を学び、

仕事を通して「人のお役にたてる人」をつくるのが目標です。

 1)社会人の基本、生活の基本、丸京社員の基本を徹底的に体得する

 2)あいさつ、礼儀日本一をめざす(社員の人間性10ヶ条より)

 3)日本人の良さ、大事にしてきた価値観を体得する。

    礼儀、上下関係、人に絆、連帯感、助け合い、コミュニケーション、チームワーク、スイミー

    勤勉、忍耐、志(目標、夢、ビジョン)、感謝の心、節約、整理整頓

 4)社会人の基本を体得する

    報告・連絡・相談、指示命令、5W1H、言葉づかい

 5)共に勝つ  リーダーシップ、利他の心、チームワーク

 

 

研修プログラムは丸京オリジナルで、外部研修には頼らず自社の社員が講師です。

また、全寮制であり、高卒は入社後6ヶ月、大卒は2年間の寮生活を通して連帯感の強さと、

自活のための生活の基本を学びます。



戀戻る


(C) Marukyo-seika %GOOGLE_ADSENSE%