丸京製菓


■工房だより
工房スタッフの松崎が和菓子づくりの最新情報を紹介します。


■2013年7月3日
皆さん、こんにちは!すっかり夏らしくなってきましたね。夏は楽しいイベントも多く、山、海、どこに出かけても楽しい季節ですね。丸京製菓のある鳥取県米子市では7月は「がいな祭り」という祭りが開催され、街全体でとっても盛り上がります。楽しい夏のイベントにどらやきを片手にぜひお越しください。さて、そんな暑い7月の新商品は「トマトようかん」と「トマトどらやき」です。トマトのあんこをたっぷり使って作った夏にぴったりなおいしさです。ようかんにはちょっとだけ塩をつけるとさらにおいしさが引き立ちます。甘いものが苦手な方もぜひお試しください。

■2013年5月3日
5月になり、過ごしやすい気候になってまいりました。天気がよいと外に出かけたくなりますね。さて、そんな5月の季節限定商品は人気の「抹茶生どらやき」です。松江の老舗、中村茶舗さんのおいしい抹茶を使った一品。抹茶と生クリームと小豆のバランスがぴったりのどらやきです。生クリーム入りなのであんこが苦手な方にもオススメです。ぜひお試しください。また、6月1日、2日には丸京どらドラ工場祭が開催されます。昨年は1万6千人の方に来場いただきました。今年も工場祭でしか食べられない限定品、できたて商品をご用意してお待ちしております。

■2013年4月3日
皆さん、こんにちは、春になり桜のきれいな季節になりました。今年は桜の咲き始めが早く、鳥取ではもうきれいに咲いていますが皆さまお住まいの地域はいかがでしょうか。満開の桜ももちろんきれいですが、葉桜になった後も緑が陽にあたっているとキラキラしてとてもきれいです。そんなお花見と新緑の季節にぴったりな新商品をご紹介します。
●桜あん団子桜の花見といえばやっぱりお団子。あっさりした桜あんがお茶によくあいます。
●抹茶ミルクふんわり焼抹茶の香りのカステラ生地と甘いミルクあんがぴったりです。あんこが苦手な人にもおすすめです。
●大人の抹茶ミルクふんわり焼抹茶を生地にもあんにもたっぷり使いました。抹茶を味わいたい方におすすめのどらやきです。
●柏もち5月初めの行事といえば端午の節句。お子様の成長を柏もちを食べてお祝いしませんか。つぶあん、こしあんの2種類ご用意しています。
その他にも春ぴったりな美味しい和菓子ご用意して皆様のお越しをお待ちしております。

■2013年2月5日
新年が明けて一月が経ちました。2月といえば受験も最終コーナー、そして女の子の一大イベントバレンタインデーもありますね。今月は旬のいちごの他に女の子の強い味方、チョコレートを使った新商品を紹介します。
〈バレンタインデー特別商品〉●ハートチョコどらやきハート形のどらやきをチョコレートでコーティングしたバレンタインにぴったりなどらやきです。●チョコがけどらスク人気のどらやきラスクにチョコレートがかかってさらに美味しくなりました。
〈旬の美味しいいちごの新商品〉●いちごどらやき甘いいちごにさっぱりとしたマスカルポーネを混ぜ込んだ自家製白あんといちごをたっぷり包んだどらやきです。●いちご大福角切りのいちごがたっぷり入ったいちご大福。丸京庵特製新食感のいちご大福です。

■2013年1月2日
新年あけましておめでとうございます。本年も丸京庵をよろしくお願いいたします。新年にふさわしい1月の新商品のご紹介をさせていただきます。まずは、新春を彩る祝い菓子「花びら餅」。新春限定・数量限定!上品な味噌あんの入った花びらの形のもち菓子です。ぜひ、お早めにお買い求めください。次に、冬にぴったりな「ゆずどらやき」。ゆずのたっぷり入ったゆずあんを包み込み、お口の中にゆずの香りが広がる冬限定の美味しいどらやきです。温かいお茶と一緒にどうぞ。皆様のお越しをお待ちしております。

■2012年12月10日
皆様、こんにちは。今年も年の瀬も差し迫ってまいりました。皆様にとって今年はどんな年でしたでしょうか?今年最後の美味しい新商品は「モンブランどらやき」です。たっぷりのつぶあんと栗クリームの相性がバッチリ!和菓子が苦手な方もケーキ感覚でお召し上がりいただけます。もちろん和菓子好きの方も大満足なほど、たっぷりつぶあんを包んでいます。今年のクリスマスは丸京庵のモンブランどらやきはいかがですか?ぜひ、お越し下さい。

■2012年11月5日
皆様こんにちは!最近はめっきり寒くなってコタツが恋しい季節になりました。急に寒くなったので体調をこわされないようご注意くださいね。さて、そんな寒いときに美味しいものといえば「焼き芋」!焼きたての焼き芋を食べると冬を感じますね。
そんな美味しい冬の味覚を和菓子に仕上げました。11月の新商品は「芋どらやき」・・・紫芋を使い、中のあんこにも芋がたっぷりです。「芋パイ」・・・サクサクのパイ生地にたっぷりの芋あんを包みました。どちらも11月10日頃からの発売です。ぜひ食べにきて下さい。温かいお茶もご用意してお待ちしております。

■2012年10月12日
皆様こんにちは。気候もすごしやすくなって和菓子のおいしい季節になりました。秋は美味しいものがたくさんありますね。栗、さつまいも、かぼちゃ・・・、そんな中でも今月はかぼちゃを使った和菓子をご用意しています。そんな自慢の新商品をご紹介します。
「かぼちゃパイ」サクサクのパイにかぼちゃをたっぷり使ったかぼちゃあんを包みました。毎朝11時にアツアツが焼き上がります。
「かぼちゃふんわり焼」かぼちゃたっぷりのかぼちゃあんとバターの相性がバッチリ!冷やしても、ちょっと温めても美味しいどら焼きです。
「かぼちゃ団子」あんことホクホクに蒸しあげたかぼちゃがたっぷり乗ったお団子です。
旬の素材を使った和菓子をご用意して皆様のお越しをお待ちしております。また。10月17日の米子天満屋店にもぜひお越し下さい。

■2012年5月3日
今月工房からお勧めする商品は柏もちです。丸京庵の柏もちはさっぱりしたあんこをやわらかいお餅で包んでいます。今回苦労した点は柏もちは温かいうちに手早くあんこを包まないと生地であんが包めないという点でした。ぜひ柏の葉の匂いとともにお召し上がりください。他にも抹茶団子やよもぎ団子、ちまきなどもございます。また、来月の工場祭でお目見えするあげどらジェラートの試食も行っておりますのでぜひご来庵ください。


■2012年4月9日
暖かい風が吹き、本格的に春の訪れを感じる季節ですね。今回、工房からお勧めする商品はいちごのどらやきです。いちごどらやきは、いちご餡をベースになまいちごを使い、いちごの酸味といちご餡の甘さがマッチしたどら焼きです。今回の試作で苦労した点は、いちごの酸味がなかなか活かせなかった事です。いままでの餡子では餡子の方がいちごより甘くてどうしてもいちごの味が引き立ちませんでした。しかし、試行錯誤の末、餡子にいちごの蜜を加える事で解決しました。また、トッピングにはホイップクリームを使う事でまろやかでさっぱりとしたどらやきに仕上がりました。他にも道明寺や桜餅などの春らしい商品も4月半ばまで取り揃えておりますので、ぜひご来庵ください。

■2012年3月2日
今年もあっという間に3月ですね。丸京庵の村上です。今回工房がお勧めする商品は今月の旬どら「みかんどらやき」と桜あん団子です。みかんどらやきは、みかんの風味たっぷりのあんこにシロップ漬けのみかんを加え、最後にサワークリームをトッピングに加え、甘いけどサッパリしたどらやきに仕上がりました。今回苦労した点はみかんのあんこが甘いという点でした。みかんの風味を出すためにはどうしてもあんこが甘くなってしまい、ヨーグルトなどを使ってサッパリさせようにもヨーグルトを使うとあんこが水分を含んでしまい、ドロドロになってしまいます。途方に暮れていたところ、ふと目に留まったのがサワークリームでした。案の定、サワークリームを加える事でヨーグルトに似た味を再現する事ができました。また、桜あん団子は桜の葉のミンチを練り込んだピンク色の春らしいあんこに丸京庵自慢の団子を合わせることで最高の1品に仕上がりました。今月は3月7日から20日まで春の感謝祭を開催いたしますのでぜひご来庵ください。


■1012年2月5日
寒い日がまだまだ続きますね。さて、2月と言えばバレンタインデー。そこで今回工房が御勧めする商品は2月の旬どら「しょうがどらやき」と「ハートどらやき」です。しょうがどらやきは昨年も販売し好評でしたが今年はあんこに入れるしょうがの量を増やし、さらにしょうがの風味が際立ち、しょうが好きにはたまらない一品となっています。また、ハートどらやきはハートの形をしたどらやきにチョコレートをつけてとても可愛らしいどらやきになっています。今回苦労した点はチョコレートをつける量でした。今回使用したチョコはつけるとすぐに固まるので食べたときにくどくならないようにするのに苦労しました。チョコの種類はビター、ホワイト、ストロベリーの三種類がありますのでぜひご賞味ください。また、今月は18日に丸京庵の日がありますのでぜひご来庵ください。お待ちしております。

■2012年1月10日
新年あけましておめでとうございます。先日成人式を終えたばかりの丸京庵の村上です。今回工房からお勧めする商品は1月の旬どら「栗きんとんどらやき」です。お正月らしさを表現するために栗きんとんをつぶあんの上に乗せ、その上に黒豆をトッピング、さらに生地には金粉を散らすことでお正月らしいどらやきが出来上がりました。栗本来の甘さを活かすために砂糖などをあまり加えず炊き込む事で自然と品のある味に仕上がっていますのでぜひご賞味ください。


■2011年11月10日
こんにちは、最近20歳になってやっとお酒が飲めるようになった丸京庵米子本店の村上です。だんだん寒くなってコーヒーがよりおいしくなる季節になりましたね。今回工房からおすすめする商品は今月の旬どらでもある「さつま芋どらやき」です。さつま芋どらやきはさつま芋の風味のするあんこにたっぷり刻んださつま芋を練り込み、さらにさつま芋のスライスをトッピングしました。今回苦労した点はさつま芋だけでは食べたときに口がだるくなってしまうという点でした。それを解消してくれたのが蜂蜜でした。蜂蜜はいろいろな食べ物に合うのでとても重宝します。ぜひご賞味ください。また、11月20日の丸京庵の日にはなんと12月の新商品の試食が出来ますのでぜひご来庵ください。

■2011年10月5日
キンモクセイの香りがする秋の季節になりました。今月の工房おすすめ商品はクルミ入りゆべし風蒸し菓子と旬どらのりんごどらやきです。クルミ入りゆべし風蒸し菓子は生地に醤油とクルミを練り込み、それを蒸気で蒸すことによって、ふっくらもちもちした食感のお菓子に仕上がりました。また、今月の旬どらはりんごどらやきを作りました。今回はりんごのあんに苦労しました。トッピングのりんごに負けないくらいあんこの味を引き立てるにはどうしたら良いのかをいろいろ考えていた時、ふと目の前にあったのがカレーの定番バー○ントカレー。そう、思った通りりんごとハチミツは相性抜群です。ぜひご賞味ください。また、今月はハロウィンもありますのでパンプキンどらやきやパンプキン団子も開発しました。こちらもぜひご賞味ください。

■2011年9月6日
だんだんと秋の風を感じる季節になりました。秋と言えば食欲の秋。今回の工房おすすめ商品は栗あん団子とぶどうどらやきです。栗あん団子は甘過ぎないあんこにきざみ栗をトッピングし、とても食べやすい団子に仕上げました。ぜひ9月12日のお月見の日にどうぞ。また今月の旬どらとしてぶどうどらやきを作りました。今回苦労した点はずばりトッピングのぶどうです。ぶどうが本来持つ水分を損なわないようにするために悩んだ末、あんこに寒天を加えることで解決できました。ぜひご賞味ください。また、9月19日〜23日の5日間、感謝祭を開催します。今回もきんつばやどらやきの実演をしますのでぜひご来庵ください。

■2011年8月5日
夏の暑さを感じる季節になりました。工房の今月のおすすめはグアバどらやきとミルクたんぺようかんです。ミルクたんぺようかんは昨年ヒットしたたんぺようかんのバリエーションを広げるために開発しました。しかし開発を進めていく中でミルクの風味がなかなか出ないことに直面しました。悩んだ末に練乳を加えることでミルクの風味が増し、さらに口溶けのよいものとなりました。ぜひご賞味ください。また今月の旬どらは南国をイメージしたグアバを使ってみました。グアバどらやきの開発の中で何か足りないと悩んだ末行き着いたのが酸味でした。グアバの濃厚な甘さの中にレモンのさっぱりした酸味とトッピングでナタデココを加えることでとても食べやすいどらやきになりました。

■7月1日
こんにちは!丸京庵米子本店の村上です。
初夏の風を感じる季節になりました。工房から今月おすすめする商品は「ひやりんこ」と「ぷるるん大福」です。ひやりんこは通常の大福と違い生地が求肥に似ていて、その中に抹茶あんを包んでとても食べやすい一品となっています。常温でも美味しいのですが、冷やして食べるとよりいっそう美味しくなりますので、ぜひお試しください。次にぷるるん大福はわらびもちのような生地に黒糖あんを包み、きなこと黒ゴマの2種類をご用意いたしました。その他にも昨年ヒットした「たんぺようかん」もございます。たんぺようかんは製造工程から全て手作りで、ようかんを入れる容器が少し特殊なもので、容器に入れる際にやけどをしてしまうこともあります。その他にもフルーツようかんなど夏らしい商品をいろいろ開発中です。ぜひ一度後来庵くださいませ。

■5月25日
はじめまして、こんにちは!丸京庵米子本店工房スタッフの村上が工房での和菓子づくりを中心にご紹介させていただきます。

米子本店は4月30日にリニューアルオープンをして、さらに楽しんでいただける要素が増えました。まずは工房での手作り和菓子のラインナップが増えました。従来からあるみたらし団子や大福、焼きまんじゅうの他に、新茶の季節ということで抹茶やよもぎを使ったお団子や、口溶けがさらに良くなった極みどらやき、そして丸京庵おすすめの丸京庵どらやき!丸京庵どらやきは沖縄の紅芋をあんこに使い、その上に栗をまるごと1粒乗せ、最後に金粉をちらした豪華などらやきです。ぜひご賞味ください。

■今月の一押し
【今月の一押し】
今月の一押しはなんと言っても草団子。今月は新茶の季節なので国産のよもぎと抹茶をふんだんに使い、新茶の味と香りをご賞味ください。米子本店では試食サービスもございますのでぜひご来庵くださいませ。

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