境港の直売センターで見つけたノドグロの一夜干し。目力(めじから)に圧倒される、そんな風景。
冬の時期は干物の旬でもあるようです。ノドクロだけでなく、エテガレイ、白イカ、白ハタ、開きアジ、カマス、アマダイ等、うまみが凝縮した独特な味わいは当地ならではのものしょうか。この美味さをどう伝えていけばいいのだろう・・・。悪いけど、本当に美味い。そんな、感じ。
何故? 干物にすると蛋白質の分解酵素が働き、うまみ成分のアミノ酸が大幅に増えることがその原因であるということ。さらに、水分が減ることでうまみ成分が濃縮されることや、表面が乾燥して歯ごたえを感じることも美味しさを作る要因となっているようです。そんなこんなで、今が旬の魚の干物達。是非、お楽しみください。
2)山陰の魅力掘り起こせ 両県経済同友会合同懇談会 「北東アジアを主とする山陰インバウンド観光の在り方を考える」をテーマに誘客討論 海外からわざわざ足を運ぶほどのテーマ性を、ストーリーを(山中)・・・・・外国人に「山陰といえば○○」という、わかりやすく、アピール度のあるキャッチコピーが必要のようですね。そして徹底してそれを深化させる。さて、それは?
3)米子ーソウル便 10月まで運航継続決定 アシアナ航空 1月以降利用上向き 山陰の温泉と観光を楽しむ韓国発ツアーが人気で1月は搭乗率65.5%に回復 2月も12日現在71.2%(山中)・・・・・韓国のテレビショッピング(通販)が調子いいようです。山陰の温泉を、どうアピールするか? 安いだけでは続かない!?
http://osaka.yomiuri.co.jp/re-eco/news/20100208-OYO8T00528.htm
4)桜の開花予想 ウェザーニュースは「遅め」 3月中旬に寒さがぶり返すと予想されることから 鳥取県は3月末に開花の予想(日海)・・・・・例年通りの開花になりそうな感じです。入学式の頃に満開に!?
5)境港や米子空港機能強化 “中海圏域振興ビジョン案”まとまる 「西日本のゲートウエーの構築」「中海をはじめとする自然との調和」「中海ブランドの創出」 中海市長会4市1町 ビジョンのパブリックコメントを実施し3月30日の市長会総会で正式決定へ(日海)・・・・・ゲートウェー機能、中海アウトドアフィールド、中海ブランドの確立、総合的な活性化が動き出す!? まだ雲を掴むような話ですが。
山陰中央新報 http://www.sanin-chuo.co.jp/
日本海新聞 http://www.nnn.co.jp/
朝日新聞(鳥取) http://mytown.asahi.com/tottori/
朝日新聞(島根) http://mytown.asahi.com/shimane/
読売新聞(鳥取) http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tottori/
読売新聞(島根) http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/shimane/
毎日新聞(鳥取) http://mainichi.jp/area/tottori/
毎日新聞(島根) http://mainichi.jp/area/shimane/
山陰放送ニュース http://bss.jp/news/index.html
中海テレビ http://gozura101.chukai.ne.jp/site/page/chukai/community/localnews/