境港の水産物直売センターで見つけた干物の専門店。
実に美味そうな色合いの“魚の開き”ですね。アジ、タイ、サバ、カマス、金目ダイなど近海ならではの魚たちですね。
干物の歴史は古く、奈良時代にまで遡るといわれていますが、古くから動物性タンパク質の供給源として、またカロリー源としても重宝されました。中でも天日干しされた干物はヘルシーな和食には欠かせない食材です。
干物は保存食ですが、ものによっては生より美味しいものも。紫外線によって殺菌され、表面のタンパク質がアミノ酸、グルタミン酸に分解することで旨味が増します。また、消化吸収の効率はあがるので栄養価が高くなるともいわれています。ということで、境港ならではの干物、是非ご賞味ください。
2)11月1日に開催する第5回なかうみマラソン全国大会実行委が安来で総会 6月10日から出場者の募集を開始 専門誌ランナーズ「全国ランニング大会100撰」に2年連続で選ばれた大会 参加定員は全種別合わせて4千人(山中)・・・・・大人気のなかうみマラソン。人気の理由を探ると、中海観光のヒントが浮かび上がるかも。
http://www.city.yasugi.shimane.jp/p/1/5/4/2/1/7/
※大山王国・夏至祭夕暮れコンサート6月20日に開催します。是非、参加ください。
今回で10回目。詳しい案内はコチラ↓をご覧ください。
http://web.sanin.jp/p/daisenking/1/29/9/
山陰中央新報 http://www.sanin-chuo.co.jp/
日本海新聞 http://www.nnn.co.jp/
朝日新聞(鳥取) http://mytown.asahi.com/tottori/
朝日新聞(島根) http://mytown.asahi.com/shimane/
読売新聞(鳥取) http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tottori/
読売新聞(島根) http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/shimane/
毎日新聞(鳥取) http://mainichi.jp/area/tottori/
毎日新聞(島根) http://mainichi.jp/area/shimane/
山陰放送ニュース http://bss.jp/news/index.html
中海テレビ http://gozura101.chukai.ne.jp/site/page/chukai/community/localnews/