大山の“春もみじ”が始まりました。
ここのところの暖かさで一気にブナなどの広葉樹の新芽が噴出しました。
もみじは秋のものと思っていますが、古くからこの表現は使われているようで、「もみじどき秋は遠目にみるがよし春は近くでみるがよし」なんて詠まれたりしています。
小さな冬芽から、丸まった折り紙をほぐすかのように、それぞれの芽から葉に成長しますが、その様子は“新芽の噴出”と表現したいくらいにエネルギーを、パワーを感じたりします。
芽の色は、それぞれの木によって鮮血色から紅、桃色、黄、白、黄緑、緑、茶緑、茶、小豆色、焦茶、海老茶など様々ですが、それだから“春もみじ”と表現されうのでしょう。この新芽は日一日と変化し大半は緑色に変わってゆく。と同時に斑の色がはっきり現れるもの、葉の形が変形してゆくもの、より一層鮮やかな色合いを見せてくれるものなどがあり、刻々と変化していく様はドラマチックでもあります。
今週から5月上旬にかけてがこの“春もみじ”が旬。そして、その後は、エメラルドに輝くパワーグリーンの森が出現します。
2)大山発氷温食品をつくる会 台湾輸出目指す 今夏にも市場調査 新開発のどら焼き(丸京製菓)試食 氷温で生地を熟成、食感が優れる(日海)・・・・・“大山”と“氷温”のつながる物語ができそうだ。
http://www.hyo-on.or.jp/foodsnew.html
3)日野・滝山公園のツツジ見ごろ 山肌ピンクに染まる 約3万本の鮮やかなダイセンミツバツツジの花(日海)・・・・・平年より1週間早い咲き始めだったということ。ダイセンミツバツツジの輝きは特別。パワーがいただけるような、そんな気がします。
http://www.town.hino.tottori.jp/dd.aspx?menuid=1273
山陰中央新報 http://www.sanin-chuo.co.jp/
日本海新聞 http://www.nnn.co.jp/
朝日新聞(鳥取) http://mytown.asahi.com/tottori/
朝日新聞(島根) http://mytown.asahi.com/shimane/
読売新聞(鳥取) http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tottori/
読売新聞(島根) http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/shimane/
毎日新聞(鳥取) http://mainichi.jp/area/tottori/
毎日新聞(島根) http://mainichi.jp/area/shimane/
山陰放送ニュース http://bss.jp/news/index.html
中海テレビ http://gozura101.chukai.ne.jp/site/page/chukai/community/localnews/