フキノトウ発見。なにやら季節が早い!そんな風に思わせる白いちいさな花が房の中に。
雪解けを待たずに顔を出すことで、“春の使者”とされています。一番早くでてくる山菜でもあり、大地を感じさせるような独特の香りとほろ苦さが特徴。春の息吹を感じます。
こんな言い伝えがあります。『春の皿には苦味を盛れ』・・・これは、冬の間にたまった脂肪を流し、味覚を刺激して気分を引き締めて一年の活動をスタートさせようということのようです。
ちなみに、真偽については不明ですが、「冬眠から目覚めた熊は最初にフキノトウを食べる」とも言われているとか。まさに目覚めの山菜です。
そろそろ活動的にならなければいけない?!
2)大山恵みの里HP 生産者向けのブログ講習人気 商品の魅力や現場の思いを直接消費者に発信 講習会は定員をオーバーするほどで生産者の関心は高い(山中)・・・・・生産に従事するシルバー世代も積極的に参加とのこと。“価値”をあげるためには生産する側の“ライブ感のある情報、物語、メッセージ”を伝えることが大切。
http://www.daisen.jp/megumi/
この仕組みでブログをアップされるということ。
http://www.zige.jp/
3)山陰の百貨店売上高 前年同月比13.4%減の26億8200万円 10カ月連続で前年同月を下回る 中四国百貨店協会 1月の売り上げまとめ(日海)・・・・・これまで経験したことのないようなマイナス数字。“マイナスのムード”でまさに急ブレーキ。安心してアクセルを踏めるような道が欲しいですね。
山陰中央新報 http://www.sanin-chuo.co.jp/
日本海新聞 http://www.nnn.co.jp/
朝日新聞(鳥取) http://mytown.asahi.com/tottori/
朝日新聞(島根) http://mytown.asahi.com/shimane/
読売新聞(鳥取) http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tottori/
読売新聞(島根) http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/shimane/
毎日新聞(鳥取) http://mainichi.jp/area/tottori/
毎日新聞(島根) http://mainichi.jp/area/shimane/
山陰放送ニュース http://bss.jp/news/index.html
中海テレビ http://gozura101.chukai.ne.jp/site/page/chukai/community/localnews/