日野川のアユ釣りが最盛期。適度な雨で川も増水し、いい状況となったようで、連日にわたり鮎師達で賑わっています。
6月1日の解禁の頃にはサイズが15センチ程度の若アユですが、次第に大きくなってきています。それでも、まだまだ若アユと表現してもいいでしょうか・・・
この時期のものは特に美味とされ塩焼きや天ぷらは珍重されています。香魚ともいわれ、香りと微妙な苦みが初夏の若アユの特徴。この時期ならではの特別な“旬の味” 是非、お楽しみ下さい。
3)第2回妖怪そっくりコンテスト 今年は和牛博覧会に併せ10月13日開催 夢みなとタワーで 「そっくりさん」「仮装」の2部門で 募集は8月の一ヶ月間・・・・・妖怪と和牛のコラボレーション。なにか新しいものが生まれそうな予感。
http://www.sakaiminato.net/
4)松江にも中海七珍の店 八束町(大根島)の「由志園」を島根初認定 中海で獲れるアオデ、サッパ、アカバイ、ゴズ、オダエビ、クロメバル、エノハの七珍の創作料理・・・・・中海に浮かぶ大根島で中海七珍。これはウケル!?
http://www.yuushien.com/index.shtml
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山陰中央新報 http://www.sanin-chuo.co.jp/
日本海新聞(主に鳥取県情報) http://www.nnn.co.jp/