フキノトウの季節がやっとやってきました。
大山の中腹より上は、雪があるため、まだまだ探し出すことができませんが、下部では森の中や畦などに見つけることが出来ます。ニョキニョキとおおぶリな淡緑のフキノトウは、冬枯れの大地の中で特別に鮮やかに見えます。まるで光を放っているように。
フキノトウは独特の香りほろ苦さがいち早い春を教えてくれます。フキノトウをざくざく細かく切り、油で炒めて、酒、みりん、砂糖で味付けた『フキ味噌』、酢、みりん、砂糖などで味を整えた『フキノトウの酢の物』そして『フキノトウのてんぷら』・・・どれも大地の滋味、ほろ苦さを感じます。今が旬の最高の贅沢、味わってみませんか!?
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